闻令而动,遵令而行 黄河交通学院机关党总支各支部全面筑牢疫情防控线
日期:2022-03-24  发布人:刘芳  浏览量:

疫情就是命令,防控就是责任。面对本轮新冠肺炎疫情,近日,黄河交通学院机关党总支各支部第一时间闻令而动、遵令而行,按照河南省委高校工委和教育厅的统一部署,校党委的具体安排,迅速展开学习上级指示精神,全面筑牢全校师生疫情防控线。

各支部主要学习的内容为,一是省教育厅党组书记、厅长宋争辉在全省教育系统第四次疫情防控视频会议的重要讲话精神;二是学习李顺兴理事长致全校师生的一封信;三是学习原永宏书记在学校疫情防控会议的讲话。

会上,各支部成员针对各支部的具体相关工作纷纷作表态发言。

迅速行动  压实“责任链”

理事长助理、机关党总支书记杨行炜表示,机关党总支全体成员要在本科教学合格评估的关键阶段和疫情防控的紧急情况下,务必迅速落实全省教育系统疫情防控工作的指示,深入贯彻学习李顺兴理事长关于疫情防控致全校师生的一封信,牢记原书记在学校疫情防控会议上的讲话。发扬奉献精神、家校精神,舍小家顾大家,主动作为、迎难而上,坚决扛起疫情防控政治责任,发扬党员的先锋模范带头作用,提高政治站位,树立责任意识、大局意识,深入校园各个重点防控区域,督导检查疫情防控措施落实情况,确保防疫工作层层有人抓,事事有人管,一手抓疫情,一手抓评估,在学校党政领导的带领下让党旗在黄河交通学院上空高高飘扬,为我校的各项事业作出应有的贡献。

落实措施  筑牢“防火墙”

党政办主任、行政第二党支部成员牛俊旺讲到,学校接县疫情防控指挥部通知,按照党委统一安排,立即启动疫情防控应急机制,关闭校园大门,实行封闭式管理,引导师生非必要不外出。精准排查学校师生员工近期活动轨迹,组织全校师生进行三次的全员核酸检测。配备足量的酒精、消毒液、口罩等防疫物资,做好全面防护和消杀,确保无任何死角漏洞,有效切断病毒传播途径,持续营造安全健康的校园环境。

决胜评估  打赢“攻坚战”

评建办主任、行政第三党支部书记汤迪操讲到,目前正是我校本科教学合格评估攻坚克难,冲刺决胜的关键阶段。本科教学工作合格评估,是对学校办学定位、教师队伍、教学条件、专业与课程建设、制度建设、学风建设、教学质量等全方位、立体化的考核,事关学校声誉和形象,对我校的长远发展至关重要,目前突如其来的疫情更是对我校整体的素质的全面检验。全校师生要要坚定信心、全力以赴,发扬咬定青山不放松的精神,坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战和疫情防控阻击战。

宣传引导  实现“全覆盖”

党委宣传部副部长、行政第一党支部书记张岐山讲到,为坚决遏制疫情传播和蔓延,切实保障全校学生的生命安全及身体健康,将全方位宣传学习省教育厅党组书记、厅长宋争辉在全省教育系统第四次疫情防控视频会议的重要讲话精神。此外,将立即通过校新闻网、微博、微信公众号等,及时向全校师生宣传更新疫情防控形势和省教育系统关于疫情防控的相关部署,发布《理事长致全校学生的一封信》,学习原书记在全省教育系统疫情防控视频会议的讲话。对师生开展疫情防控知识和安全教育,进一步引导大家提高防控自觉,增强防控能力。

停课不停学  站好“育人岗”

人事处处长、第七党支部书记温少挺,教务处处长、科研处处长、第五党支部书记王少英讲到,将号召广大教师用自己的实际行动诠释黄河交通学院人的教书育人的责任与担当,用师爱和责任铸成“钢铁闸门”。坚持停课不停学做好线上教学,保质保量的完成每一节授课。辅导员、班主任坚持与广大学生在一起,缓解学生紧张焦虑情绪、解决学生学习生活困难;各职能部门教职工,履职尽责,各部门协同配合,共同保障学校疫情防控工作的落实和各项工作的顺利推进。

志愿服务  做到“总动员

学工部部长、行政第四党支部书记杨力讲到,为配合当前疫情防控需要,助力学校防控工作有序开展,在全校师生党员志愿者中开展防疫志愿者招募活动。学生党员、入党积极分子、青年志愿者等踊跃参加学校志愿服务工作,就近就便开展防疫知识宣传、文明行为倡导、公共卫生清洁等工作,配合相关部门开展核酸检测、排查登记、体温监测、秩序维护等志愿服务,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

心理援助  撑起“保护伞”

行政第四党支部宣传统战委员石伟讲到,为了更好地应对灾情和疫情对该校师生带来的心理影响,帮助师生合力应对疫情,回归正常的生活、学习和工作,做实大学生心灵导师制度,将从“爱”着手,号召全校领导、老师第一时间对联系的大学生进行疫情期间的心理疏导工作和思想政治工作,持续加强特殊时期的学生人文关怀,为他们撑起“心灵的保护伞”,教育引导广大青年学子勇担时代责任,真正做到“把灾难当教材,与祖国共成长”。

后勤保障  筑起“铁长城”

后勤处处长、第八党支部成员李文武讲到,疫情期间将进一步强化消毒工作,减少传播途径,切断病毒传播途径,有效减少病毒感染。后勤人员将对校外送菜、送快递等实行无接触配送,保持一米距离并对所有物资进行全面全方位消毒。每天三次对餐厅、操作间、主副食库等地方进行消毒,并要求厨师保持良好的个人卫生,在每日上岗前对自身进行消毒,方可开始工作,避免病毒滋生,全力保障为师生提供丰富多样的一日三餐。

抗疫有序  服务“不停歇”

招生就业处处长、第六党支部书记和松灿讲到,受疫情影响,单招线下招生宣传活动受阻。为做好学校招生咨询工作,服务考生填报志愿,我校在严格落实防控工作要求的基础上,及时调整策略,主动创新,多措并举积极做好线上招生咨询服务工作。将在校内平台上也积极开展招生咨询服务,积极推送了学院报考指南,全面详实地为考生展现学院办学实力和专业内涵。