黄河交通学院召开2021年度基层党组织书记 抓党建工作述职述廉评议会议
日期:2022-02-17  发布人:刘彦  浏览量:

2月16日下午,学校2021年度基层党组织书记抓党建工作述职述廉评议会议在行政楼六楼会议室召开。校党委委员、纪委委员,各基层党组织书记、副书记,组织部、宣传部等部门负责人参加了会议。会议由校党委书记原永宏主持。

会议坚持“第一议题”制度,由党委副书记仇正锋领学习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》,这一文章为广大党员干部特别是年轻干部立身做事指明了前进方向,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。

会上,各基层党组织书记分别汇报了基层党建、推动党员先锋作用发挥、廉洁自律等方面的履职情况,认真总结工作经验,反思问题和不足,提出下一步改进措施。分管校领导对述职述廉情况进行了认真点评,肯定了基层党组织书记在抓党建工作中取得的成绩,同时指明了基层党建工作改进的方向。随后,参会领导现场对各基层党组织书记述职述廉情况进行了民主测评。

纪委书记李琰霞从加强党风廉政建设方面提出三点要求,一是突出重点,一把手抓;二是结合实际,常抓常新;三是强化落实,一揽子抓。要求各基层党组织书记切实担负起管党治党政治责任,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

校党委书记原永宏在总结讲话时强调,各基层党组织一要抓学习提站位,增强政治自觉。高度重视理论学习,提高政治站位和政治觉悟。二要抓头雁带队伍,建强战斗堡垒。要抓好“头雁”,选优配强师生党支部书记,加强全员培训,培养骨干力量,努力建设一支高素质、专业化思政课教师和辅导员队伍。三要抓改革建机制,增强治理效能。全面推行二级学院分党委领导下的院长负责制,破解条块分割,强化治理功能,突出分党委管党治党、办学治院的主体责任。严格落实意识形态工作责任制,建立完善新闻报道“三校三审”制度,加强校园网络阵地建设,筑牢意识形态思想阵地。四要抓党建促发展,增强工作实效。结合开展“能力作风建设年”活动,精准查摆问题,引导党员干部克服“弱、单、怕、慢、松、虚、乱、僵”等能力作风问题,锻造硬作风、真本领。五要抓书记压责任,增强工作合力。基层党组织书记要扛稳党建“第一责任”,发挥好以上率下的引领示范作用,带动班子扛起主责、抓好主业、当好主角。完善党建工作绩效考核,形成责任闭环、工作闭环,强化党员干部监督。

原永宏指出,各基层党组织书记要积极宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动改革发展,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成坚强战斗堡垒。广大党员干部要以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当,在实践中积累经验,在工作中提升本领,在比拼中超越自己,在创新中突出特色,在攻坚克难中锤炼党性,以党的建设高质量推动学校事业发展高质量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

校党委高度重视此次述职述廉评议会议的召开。会前,学校党委领导班子多次深入基层开展调研指导工作,坚持“到现场看、见具体事、听师生说”,掌握第一手资料,切实了解基层党建工作实际开展情况,为述职述廉评议工作提供了可靠依据。