【党旗在基层一线高高飘扬】智能工程学院学思践悟守初心,知行合一担使命
日期:2022-07-14  发布人:张馨  浏览量:

智能工程学院党委深入落实上级党组织和学校工作安排,在分管校领导潘庆才副校长的带领下,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和校党委的工作部署,精心谋划,系统推进,高标准、高质量组织开展形式多样的学习教育活动,学思践悟,知行合一,为师生办实事解难题,为社会谋发展促振兴,不断增强学生学习的体验性、鲜活性、多样性,营造出浓烈的学习氛围,推动教育走心走实走深,在知行合一中锤炼坚强党性,在实践磨砺中锻造过硬作风,让党旗在基层一线高高飘扬,以扎扎实实的行动喜迎中国共产党成立101周年和学校本科教学合格评估。

课前思政5分钟——特制学生“开胃菜”

为了将思政教育生动融入专业课程教学中,做好课前、课中和课后思政的有机衔接,党员教师举办课程思政研讨会,聚焦热点时事,用心选题、精心备课,利用课前时间,开展“课前思政5分钟”活动:结合专业课内容,在课前开展5分钟思政教育,其内容突出“新”(新政策、新消息)、“短”(5分钟左右)、“活”(形式灵活多样)、“融”(融入专业课知识、融入人生哲理)4个特点,让学生在学习专业课过程中,不断提高思想认识,提高政治站位,实现立德树人润物无声,有效提升了学生们的政治素养。“课前思政5分钟”开展以来,受到学生热捧,学生们把这种形式昵称为课前的“开胃菜”。

党员教师精准施教——帮扶学生“开小灶”

学院重视育人由课前、课中向课后的延伸。党员教师带头,各专业教师与学生小组结对帮扶“开小灶”。课后帮扶以思想引导、专业指导、职业规划、就业指导为切入点,采取集中与分散、线上与线下、课内与课外相结合的方式,形成立体化、多层次、全过程的全员协同联动育人网络。积极做学生的“引路人”,指导学生积极参加全国机器人及人工智能大赛省级竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛、全国高校朗读大赛、演讲比赛等各类型各级别竞赛活动,学生参加专业学科竞赛人数占比达85%以上,获得国家级和省级奖项成为一种常态。

党员教师精准施教——帮扶学生“开小灶”.png

党员教师精准施教——帮扶学生“开小灶”22.jpg

党员先行带头服务——担使命善作为

一个党员就是一面旗帜。面对疫情,学院广大师生党员主动担当作为,全力以赴、争做表率、发挥作用,凝聚起了强大的抗疫正能量。

疫情期间,智能工程学院全体党员师生集体行动亮身份、作表率。作为一名中共党员,胡经飞老师在疫情防控期间一直驻扎在疫情防控第一线,深入宿舍与学生谈心谈话、给封控学生发放生活物资、负责参加专升本学生的疫情防控任务等,同时作为一名辅导员他积极坚持把疫情防控工作落实到每一位同学,积极当好防疫知识宣传员和心理辅导引导员,认真做好各项疫情防控各项工作。

党员先行带头服务——担使命善作为4.jpg

杜芳芳同志,作为物联网教研室主任,在第一时间为物联网教研室滞留在校没有固定住处的老师协调住处,筹集牙刷、被褥等基本生活用品,把所有人都安置好之后,自己在实验台上睡了一宿,3月19日之后,为了不耽误工作,杜老师婉拒了同事的邀请,一个人在办公室值守。杜老师常说“孩子都两岁多了,自己还没给孩子做过几次饭,自己这个母亲太不称职了,要抽时间多陪陪孩子”,可是每当工作来临,杜老师总是冲锋在前,在工作上尽心尽力尽责,为确保负责的工作能够健康有序开展,从不计较个人得失,为学院和学校的发展贡献自己的力量。

在校园里,他们是青春洋溢的学生;在抗击疫情一线,他们是奋勇作战的“战士”。乔秀秀同学作为一名党员,她在各方面起带头表率作用。特别是在封校期间,在学院宿舍楼内卡点值守,帮助维持秩序,协助医务人员进行核酸检测等等。同时,负责为次密接学生宿舍送物资及带领医护人员为次密接同学上门进行核酸检测、送物资及生活用品等。

党员先行带头服务——担使命善作为.jpg

在这场大战大考中,智能工程学院共有近500余名学生加入当地志愿者行列中,参与当地疫情防控志愿服务工作。他们用行动书写爱,用双手传递爱,织起了坚不可摧的防护网,奏出了“河南加油”的强劲乐章。

投身社会实践,青春之心向党——向建党100周年献礼

智能工程学院的党员师生实践团于2021年暑期不畏路途遥远,分别走到了位于郑州市的郑州烈士陵园、河南省开封市兰考县的焦裕禄纪念馆、河南省安阳市林州市的红旗渠以及河南省济源市的王屋山,开展了弘扬红色革命精神、焦裕禄精神,做时代有为青年、高举红色革命旗帜,传承红旗渠精神、重温愚公移山精神,奋力托起中国梦实践活动,同时充分结合“学党史,强信念,跟党走”学习教育活动,鼓励了广大青年学生传承红色基因,点亮“红色地图”,从中汲取思想营养和精神动力。

投身社会实践,青春之心向党——向建党100周年献礼.jpg

祖国的富强、民族的繁荣、人民的幸福,需要每一个社会成员尽其才、奋其志。身为当代大学生的他们肩负中华民族伟大复兴的历史重任,让他们从前辈手里接过历史的接力棒,义无反顾地投入到新时代的浪潮中去。

科研先行,育人为本

王丹同志于2010年参加教育教学工作,现已从教十余年。在这十余年里,该同志一直秉承“科研反哺教学”的理念,用新的教育科研理论武装头脑,阅读了大量的教育科研书籍,学习了教育学、心理学、及教育科研的基本理论,从中汲取理论精华,用以完善素质教育教研新思路。

2021年度校级教学名师.jpg

发表论文16篇,其中EI工程索引2篇,中文核心8篇,CN论文6篇,参与科技攻关课题3项,市厅级4项,主持省级教学工程项目“C语言程序设计”等3项,主持校级教学工程项目8项,评选为省级青年骨干教师、校级教学名师、最美教师和双师教师,获河南省教育系统教学技能竞赛二等奖,多次荣获校级优秀教师、思政优秀教师和优秀党员称号。

无论是在学校的教学岗位上还是在管理岗位上,该同志都力求使自己成为科研型的教育工作者,在教学过程中积极探索进行课程改革,探索“思政育人”的路径、策略,取得了一定的成效。

召开党员集体政治生日会——不忘初心 腾飞智能

在中国共产党成立101周年、香港回归25周年之际,7月1日上午,智能工程学院党委以“喜迎二十大 不忘初心 腾飞智能”为主题,召开学院2022年度党员集体政治生日会。会议以线上线下结合的方式召开,学院参加政治生日会的党员线下出席本次会议,其余教职工党员通过钉钉线上参会。会议由学院党委书记田广强主持。

召开党员集体政治生日会——不忘初心 腾飞智能.jpg

在庄严的国歌声中拉开了本次会议的序幕。本次会议主要包含“疫情防控先进个人”表彰和“喜迎二十大 不忘初心 腾飞智能”党员集体政治生日会两个环节。

学院党委书记田广强、党委副书记张斌分别领学了习近平总书记关于党员先锋模范作用的论述、宣读了黄河交通学院《关于表彰疫情防控先进集体和先进个人的决定》。表扬在疫情期间做出突出贡献的先进个人。侯盼盼老师作为获奖代表发言。她表示,“这个奖更多的是对我的鞭策,未来一定继续努力不松懈,再接再厉作贡献。”

随后,由学院党委书记田广强领誓,全体党员再次重温入党誓词,结束了既充满温情,又发人深省的重温仪式。最后,田广强从五个方面与全体党员交流心得体会。一是时刻牢记我是谁,他讲到作为一名共产党人,要时刻牢记党员身份,在本职岗位认真做事,踏实做人。党员是一个标杆,是一个高度,是一个标准,并不是一种称呼,而是一种奉献和牺牲,作为一名基层的共产党员,要紧跟党的步伐,实现中国梦。二是践行群众路线,乐于奉献。群众路线是党的生命线,党员干部是党的基石,是党的群众路线落地生根的关键,践行好群众路线,党员干部就必须为学生服务、为学生奉献,不要总想着组织能给我什么,而要想着我能为组织做些什么。三是立足本职工作,全心全意为学生服务。作为一名基层教育工作者,我们只有立足于本职工作,在平凡的岗位上无私奉献,才能做到全心全意为学生服务。把自己摆到工作岗位上,修炼“基本功”,即坚守功、效率功、微笑功。四是永葆共产党人的本色。要永远保持共产党人的特色,始终坚持为学生服务的宗旨,坚持为学生无私奉献;五是新时期不忘初心。一名党员一面旗帜,一名英模一座丰碑。过去如此,现在和将来也会如此,愿我们新一代的共产党员,能够用实际行动来证明,时刻准备着,贡献出自己的一切。

奋斗新时代、奋进新征程。智能工程学院党委持之以恒加强党员队伍建设,永葆党的先进性和纯洁性,踔厉奋发、勇毅笃行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。